правила хранения шубы

            Ценообразование меха

                   Прежде всего главной определяющей, его объективным свойством является сам мех и его основные параметры: густота, равномерность, гладкость, размер волосков, цвет (в зависимости от вида зверька). Остановимся на каждом из этих свойств подробно.

  • Густота (число ворсинок в определенном участке) -пушнина одинаково и ровно опушена по всей длине, подкожная часть шкурки (мездра) не просматривается при сгибании шкурки.
  •  Равномерность-одинаковая длина волосков, в зависимости от вида меха и участков шкурки. Так в разных местах длина волосков может быть разная. В бедренной части ворсинки длиннее, в области шейки-короче.
  • На участке передних лапок ворсинки обычно одинаковые, в то время как, в области позвоночника, на боках и животике самые высокие, хотя по самой линии позвоночника может быть почти незаметная прогалина в виде коротких волосков.
  •  Немаловажным определяющим качественного меха является его стеклянно-металлический блеск ворсинок. Если же блеск слабо просматривается, то качество шкурки сомнительное.
  • Хороший мех не имеет участков с редкой ворсистостью или их отсутствием. Расколы меха допускаются, на местах, где вырезаны дефекты, могут быть небольшие швы. Их можно увидеть либо прощупать с обратной стороны меха.
  • Ворсинки должны быть ровными, а их кончики-заостренными. Загнутые и волнистые волоски недопустимы.

                  Выделка–еще один фактор, определяющий качество. Определяющим хорошего качества есть нормальный ворс, когда он пересушен или лосниться от жирности — это признак плохой выделки. Дефектом меха является высыпание ворсинок-теклость. От правильно выделанного меха будет исходить легкий своеобразный запах, но без ноток горклого жира или других зловоний.

  • Подкожная часть шкурки может различаться, светло бежевым он будет под светлым мехом, а темно-бежевым и даже сереньким — под мехом темных тонов, иногда встречаются пятна, когда луковицы просвечиваются.
  • Определяющим качественно окрашенного меха есть стойкость красителя. Для проверки хорошего окрашивания нужно лишь провести влажной белой тряпочкой по ворсинкам, если краска отпечатается на ней, значит покраска оставляет желать лучшего, если нет-применен стойкий краситель и соблюдены все этапы при покраске.

                В современном мире большую роль для определения наилучшего меха решают еще и субъективные составляющие, которые не зависят от качества мехового изделия. Это конъюнктура рынка, модные тенденции и прочие составляющие.

  • Различаясь по видам, в разный период времени, разные виды меха могут как вырастать в цене, так и падать.  Причиной таких резких изменений на рынке меха есть влияние экономические факторов, дизайнерских модных идей, социальных веяний.
  • Именно эти причины влияют на значимость того или иного вида меха на современном рынке, а не редкие виды, износостойкость или теплозащитные качества пушнины, как это было в былые времена.
  • Все же, определенные качества меховых изделий сохранились в актуальном промысле пушнины. К ним относятся: цвет, оттенок, характерные свойства, тип и даже пол шкурки меха.
  • Меха холодных цветов(голубых) ценятся намного больше, чем пушнина теплых(желтых) цветов. В некоторых видах меха светлые оттенки считаются лучше, более темных оттенков пушнины.
  • У такого вида пушного зверька, как соболь есть одна особенность, которая очень сильно поднимает качество, а соответственно и ценность данного меха.  Это присутствие седых или, как их еще называют, серебряных волосков. Если же такие ворсинки будут в наличии у других видов, то это лишь будет дефектом.
  • Специальные свойства некоторых видов меха, такие как конфигурация завитков у каракуля, контрастность окраса шкурки шиншиллы, ширина белого цвета на пушнине рыси.
  • В некоторых видах пушных зверьков больше ценятся шкурки самцов, в некоторых видах-самок.
  •  У пушных зверьков, что разводят в домашних или фермерских хозяйствах определяющим фактором является цвет-окрас, в зависимости от вида зверька. У норки по типу различают размер остевого покрытия, он делится на высокоостный или низкоостный.